Знания из области биохимии, раскрывающие значение различных химических процессов природного и антропогенного происхождения для существования живых организмов, служат своего рода мостом, соединяющим курсы химии и биологии, основой для практического применения химических знаний в повседневной жизни. По своей сути биохимические знания имеют обобщающий характер, поскольку, опираясь на важнейшие теории и законы химии, они раскрывают специфику проявления этих законов и теорий в биологических системах, т. е. на более высоком уровне организации материи.
Цели курса: расширить и систематизировать знания учащихся о структуре и функциях углеводов и липидов, полученные в курсах общей биологии и органической химии; познакомить с современными достижениями и перспективными направлениями развития биохимии.
|
Углеводы
1. Продукты питания, богатые углеводами.
Функции углеводов. Классификация, изомерия, таутомерия углеводов.
Учебный материал
Учебный материал
Задания №1
Задание №2
2. Моносахариды. Полисахариды. Глюкоза, фруктоза, целлюлоза, крахмал, амилоза, аминопектин и др. - Вредные и полезные свойства сахаров. Немного о болезнях вызванных чрезмерным употреблением углеводов.
Учебный материал
Учебный материал
Задания
3. Глюкозиды, как основа построения нуклеотидов и нуклеиновых кислот
Учебный материал
Задания
Жиры и липиды
1. Полезные и вредные жиросодержащие продукты. Функции жиров в организме.
Учебный материал
Задания
2. Зависимость биологической активности от строения липидов. Фосфолипиды. Физико-химические свойства и роль фосфолипидов.
Учебный материал
Задания
3. Качественные реакции на жиры. Реакция Вагнера. Реакции омыления.
Учебный материал
Задания
|