Углеводы. Липиды
Изучение курса дает возможность углубить и систематизировать знания по предмету химия, оценить взаимосвязь процессов и явлений биоорганической химии, дать обучающимся возможность практически оценить значимость углеводов и жиров для эффективного функционирования организма. Составить рацион питания, изучить качественные реакции на основные компоненты продуктов питания. Популяризировать полученные знания, путем демонстрации их результатов ученикам средних и старших классов.
Содержание курса |
||
Знания из области биохимии, раскрывающие значение различных химических процессов природного и антропогенного происхождения для существования живых организмов, служат своего рода мостом, соединяющим курсы химии и биологии, основой для практического применения химических знаний в повседневной жизни. По своей сути биохимические знания имеют обобщающий характер, поскольку, опираясь на важнейшие теории и законы химии, они раскрывают специфику проявления этих законов и теорий в биологических системах, т. е. на более высоком уровне организации материи. Цели курса: расширить и систематизировать знания учащихся о структуре и функциях углеводов и липидов, полученные в курсах общей биологии и органической химии; познакомить с современными достижениями и перспективными направлениями развития биохимии. |
Углеводы 1. Продукты питания, богатые углеводами. Функции углеводов. Классификация, изомерия, таутомерия углеводов. Задания №1 Задание №2 2. Моносахариды. Полисахариды. Глюкоза, фруктоза, целлюлоза, крахмал, амилоза, аминопектин и др. - Вредные и полезные свойства сахаров. Немного о болезнях вызванных чрезмерным употреблением углеводов. 3. Глюкозиды, как основа построения нуклеотидов и нуклеиновых кислот Жиры и липиды 1. Полезные и вредные жиросодержащие продукты. Функции жиров в организме. 2. Зависимость биологической активности от строения липидов. Фосфолипиды. Физико-химические свойства и роль фосфолипидов. 3. Качественные реакции на жиры. Реакция Вагнера. Реакции омыления. |