30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против репрессий.
Начиная с 1991 года, после подписания соответствующего постановления Верховного Совета, памятный день назначен на 30 октября и включен в официальный календарь памятных дат. В этом году он будет проходить уже в 29 раз.
Настоящее количество граждан, которые погибли от политических репрессий очень сложно установить из-за тщательного сокрытия советской властью таких сведений. По информации различных источников общее количество погибших от политических репрессий может достигать от 12 до 20 миллионов человек.
30 октября – День памяти жертв политических репрессий.
День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991. Ежегодно 30 октября в нашей стране проводятся мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий.
30 октября выбрано президентом РФ в качестве Дня жертв репрессий не случайно. В этот день в 1972 г. в мордовском лагере умер Юрий Галансков, получивший срок за свой протест против лишения свободы Синявского и Даниеля - писателей, осуждённых за опубликование своих рассказов за рубежом (по мнению властей, эти рассказы «порочили советский государственный и общественный строй»).Через 2 года, в октябре 1974 г. группа соузников Галанскова сумела передать на волю предложение отмечать во всём мире этот день как День политзаключённых. Что и было принято мировым сообществом. И исполнялось и в советских лагерях - посредством голодовок - несмотря на неминуемые карцеры, запреты свиданий, переводы на тюремный режим и прочие прелести.
Указ президента ознаменовал разрыв нового государства с советским репрессивным режимом.
Вспомним что же такое политические репрессии? Политические репрессии — различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, выдворения из страны и лишения гражданства, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, в случае признания человека/группы людей социально опасными для государства или политического строя.
То есть политические репрессии это – когда власть карает людей, за какие-то их действия против неё – так? Но были ли репрессии в нашем государстве оправданными?
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе нужно понять, с каким периодом времени в России связывают понятие «политические репрессии»? В период политических репрессий стало актуальным словосочетание «Враг народа», тысячи людей признавались врагами народа. Иногда аресты и обвинения были оправданными, а иногда людей осуждали на основании не обоснованных доносов. Но вспомним репрессии это - когда власть карает людей, за какие-то их действия против неё – так? Между тем, подавляющее большинство тех, кого мы сегодня вспоминаем, ни о каких действиях против власти и не помышляли.
Ни тысячи инженеров, арестованных в связи с “шахтинским делом”;
- ни сотни тысяч замученных, расстрелянных, загубленных в 1937 – 1938 гг. партийцев, наивно веривших, что они – ум, честь и совесть эпохи строят светлое будущее для всех трудящихся;
- ни миллионы крестьян, поверивших “новой экономической политике”, объявленной в 1921 году и оказавшиеся через 7 лет жертвами “политики ликвидации кулачества как класса”.
Не боролись против власти
ни расстрелянные маршалы и генералы – почти весь советский генералитет,
- ни поэты: Гумилёв, Табидзе, Смеляков, Заболоцкий;
- ни артисты – Русланова, Дворжецкий, Михоэлс,
- ни автор траектории будущего американского полёта на Луну Кондратюк, или будущий руководитель советской космической программы Королёв, или самолётостроитель Туполев,
- ни генетики Вавилов, Пантин, Тимофеев–Ресовский,
- ни наш физик Румер, астроном Козырев, историк Гумилёв,
- ни поголовно уничтоженный еврейский антифашистский комитет,
- ни жертвы послевоенного “ленинградского дела”,
- не говоря уже о миллионах пленных солдат…
Крупнейшие лагеря, в которых отбывали наказания заключённые, находились на Соловках и на Колыме. Условия содержания заключённых в этих лагерях привели к большим человеческим жертвам. Охрана на Соловках состояла из сотрудников ОГПУ, уличённых в прегрешениях по службе и отправленных на Соловки для исправления. И они творили там произвол. Новых заключённых встречали словами: “Здесь не Советская республика, а Соловецкая! Усвойте! Нога прокурора ещё не ступала на соловецкую землю, и не ступит! Знайте! Вы сюда присланы не для исправления! Горбатого не исправишь”.
Выпускался свой журнал “Соловецкие острова”. А с 1926 г. на него была объявлена Всесоюзная подписка. Существовал и свой драматический коллектив, потому что там сидело очень много деятелей культуры. А ботаники и искусствоведы состояли в Соловецком обществе краеведов. На Колыме в разные годы отбывали наказание 2,5 млн. человек, из них погибло 950 тыс. человек. Умирали от истощения и связанными с ним болезнями. Размер пайка стал для лагерной администрации главным средством заставить заключённых до конца выкладываться на работе. Ударникам полагался усиленный паёк и возможность досрочного освобождения, а тем, кто не выполнил норму, безжалостно паёк урезали. С 1938 г. начали проводить массовые расстрелы, тем самым избавились от неугодных заключённых.
Годы “Большого террора” (1937-38 гг.) унесли неизвестное до сего времени количество жизней наших соотечественников. Поражают даже официально опубликованные итоги этой компании: 1 344 923 арестованных, 681 692 расстрелянных. Но по неофициальным данным в период с 1917 по 1953 год было осуждено около 4 млн. чел., из них около 800 тыс.чел было приговорено к высшей мере наказаний. Вдумайтесь в эти цифры! Это население огромного города!!! А ведь среди осужденных, как мы говорили, были ученые, писатели, музыканты, артисты, военноначальники и многие другие умнейшие люди советского общества.
Политические репрессии в России начались сразу после революции 1917 года. Период 19181921 год называют периодом «Красного террора». С началом принудительной коллективизации сельского хозяйства и ускоренной индустриализации в конце 1920-х — начале 1930-х годов, а также укреплением личной власти Сталина репрессии приобрели массовый характер. Особенного размаха они достигли в1937—1938 годы.
Политические репрессии имеют несколько причин и категорий:
Первая категория – это люди, арестованные по политическим обвинениям органами государственной безопасности (НКВД–КГБ) и приговоренные судебными инстанциями к смертной казни или заключению в лагерях или к ссылке. Как правило, это были либо люди, открыто выражавшие несогласие с политикой Сталина, либо люди, имевшие дворянское происхождение и являющиеся лишним упоминанием о царской власти, либо же люди, случайно попавшие в ряды противников режима из-за случайного высказывания или анонимного доноса.
Вторая массовая категория репрессированных по политическим мотивам – крестьяне, высланные с места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса», в период с 1930–1933 гг., по разным оценкам, вынужденно покинули родные деревни от 3 до 4,5 миллиона человек. Меньшая часть из них были арестованы и приговорены к расстрелу или к заключению в лагерь. 1,8 миллиона стали «спецпоселенцами» в необжитых районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Казахстана. Остальных лишили имущества и расселили в пределах своих же областей. Кроме того, множество крестьян бежали из деревень в большие города и на индустриальные стройки, спасаясь от репрессий, коллективизации и массового голода, ставшего последствием сталинской аграрной политики и унесшего, по разным оценкам, жизни от 6 до 9 миллионов человек.
Третья массовая категория жертв политических репрессий – народы, целиком депортированные с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Наиболее масштабными эти административные депортации были во время войны, в 1941–1945 гг. Одних выселяли, как потенциальных пособников врага (немцы), других обвиняли в сотрудничестве с немцами во время оккупации (крымские татары, народы Кавказа). Общее число высланных и мобилизованных в «трудовую армию» составило до 2,5 миллиона человек.
Но неужели все репрессированные и депортированные так и остались «врагами народа»? Некоторое количество жертв репрессий было освобождено и реабилитировано ещё в конце 1930-х, а также в первые месяцы Великой Отечественной войны.
В 1954 году началась массовая реабилитация политических заключенных, за отсутствием состава преступления были реабилитированы около 750 тыс.человек!!!!! а к 1 апреля 1959г. в тюрьмах и лагерях оставалось лишь 11 тыс. человек.
Процесс реабилитации был возобновлён в 1988-89 годах, были пересмотрены еще дела на 856 тыс. человек, по ним около 90% реабилитированы.
18 октября 1991 года вступил в силу Закон РСФСР № 1761-1 „О реабилитации жертв политических репрессий“ и одновременно установлен «День памяти жертв политических репрессий» - 30 октября.
Дата для установления памятного Дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.
Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при президенте РФ, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. По сохранившимся документам только в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4,6 млн. человек. Важно помнить, что в число пострадавших входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.
По данным комиссии при президенте РФ на конец 2015 года, с момента действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий», были реабилитированы более 3,7 миллиона человек. В том числе речь идет о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности, о реабилитации великого танцовщика Рудольфа Нуриева, Патриарха Тихона и его окружения, известных деятелей меньшевистской партии — Марка Бройдо, Николая Суханова, ученого-биолога Николая Тимофеева-Ресовского.
В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению. В 1992 году была создана Комиссия при Президенте по реабилитации жертв политических репрессий.
Сегодня работа в данном направлении продолжается — в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных.
30 октября в День памяти жертв политических репрессий в Москве у Соловецкого камня (памятник был открыт 30 октября 1990 года) проходят траурные митинги, по окончании которого его участники возлагают к Соловецкому камню венки от Президента и Правительства Российской Федерации, от правительства Московской области, а также от общественных организаций жертв политических репрессий. Акция памяти также проходит на Бутовском полигоне в Москве. Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово хорошо известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий советской эпохи.
Подобные траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложение цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти всех, кто погиб и пострадал в ходе политических репрессий, проходят и в других регионах России.
Праздник является официальным памятным днем на территории России, и отмечается на государственном уровне. Главные его герои – оставшиеся в живых граждане, которые ранее были подвергнуты политическим репрессиям. Другая часть – те, для кого незаконные политические гонения стали причиной смерти. Их родные и близкие в этот день чтят память своих погибших товарищей, ставших жертвой тоталитарного режима. |