Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 14.11.2018, 14:56

МОУ "СОШ № 19" г.Энгельс

Приём в 1 класс
ПДД
Меню сайта
Школьная газета
Памятные даты
Отечество
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 31 » Выставка «Русский лес Ивана Шишкина»
23:43
Выставка «Русский лес Ивана Шишкина»

29 октября ученики 5-10 классов в рамках социально-значимого проекта «Природа смотри на меня» вместе с родителями и классными руководителями посетили выставку «Русский лес Ивана Шишкина». Выставка «Русский лес Ивана Шишкина» - это совместный проект Международной общественной организации «Центр Духовной Культуры» (Самара) и Культурно-выставочного центра «Радуга» (Саратов).

Вниманию посетителей выставки представлены репродукции картин, как знакомые с детства каждому, так и менее известные. Влюбленная в свое дело экскурсовод и куратор проекта Людмила Юрьевна рассказала о художнике И.И. Шишкине (1832-1898), который был сродни многим «персонажам» своих картин: могучим дубам из полотен «Среди долины ровныя…», «Дубовая роща» или, выдерживающим любой напор природы, соснам из холстах «Рожь», «Корабельная роща». Людмила Юрьевна подчеркнула, что работы Ивана Ивановича всегда точны, красивы, самобытны и реалистичны. При этом художник избегал искусственного пафоса, всего того, что искажало естественную поэтичность сюжета. Представила художника биологом, ученым, который с универсальной реалистичностью передавал красоту родной природы: удивительный знаток растительных форм, художник воспроизводил их с тонким пониманием – до мельчайших отличительных черт любой породы деревьев, кустов и трав. На своих полотнах он как-бы приглашает посетителей, которые идут по тропинке, дорожке. Утоптанные тропинки сбегают прямо к деревьям, которые готовы укрыть вас своими ветвями.

Однажды, идя по долине, Шишкин случайно набрел на величественный дуб, который одиноко возвышался над окружающими просторами. Этот дуб напомнил художнику его самого, такого же одинокого, но не сломленного бурями и невзгодами. Так родилась картина «Среди долины ровныя…» - и была написана Иваном Ивановичем Шишкиным через год после внезапной смерти любимой жены. Он сильно переживал потерю. Но родная природа, которая всегда манила художника к себе, не дала ему раствориться в своем горе.

Тщательно прорисованные детали настолько приближают картину к естественности, что иногда забываешь о том, что этот лес написан маслом и в него нельзя войти. Такие чувства возникают, рассматривая картину «Дубовая роща». Примечательно, что путь Шишкина от идеи написания Дубовой рощи до первых мазков кисти в пейзаже составил три десятка лет! Именно столько времени понадобилось, чтобы у художника сформировалось видение этого монументального полотна, и это время было потрачено не зря. Картину дубовая роща нередко называют лучшим произведением гениального художника.

Трагически складывалась личная жизнь Шишкина. Шишкин с головой погрузился в работу, которая осталась единственной его отрадой. За работой Шишкин и умер. Это произошло 20 марта по новому стилю в 1898 году. Умер художник внезапно. Утром писал в мастерской, затем навестил родных и снова вернулся в мастерскую. В какой-то момент мастер просто упал со стула. Это сразу же заметил помощник, но, подбежав, увидел, что он уже не дышит. 8 марта 1898 года художника не стало.

«Он (Шишкин) все-таки неизмеримо выше всех, взятых вместе. До сих пор… Шишкин – верстовой столб в развитии русского пейзажа. Это человек – школа, но живая школа» - Иван Крамской.

 

Категория: Школьная жизнь | Просмотров: 43 | Добавил: administrator1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Интернет-портал
Форма входа
Антитеррор
ШСК Спасатели
ГТО
Полезные ссылки
Полезные ссылки
Полезные ссылки
Полезные ссылки
Полезные ссылки

School19Engels © 2018
Конструктор сайтов - uCoz